NCERT SOLUTIONS FOR CLASS 3 Hindi CHAPTER 10 क्योंजीमल और कैसे-कैसलिया
तुम्हारी समझ में क्या आया ?
- गुरूजी थैली में क्या लिए जा रहे थे ?
- क्योंजीमल और कैसे-कैसलिया से मिलने पर तुम दोनों के बीच में क्यों भटकते रह जाओगे ?
उत्तर - क्योंजीमल और कैसे-कैसलिया अपने बेकार के प्रश्नों से लोगों को परेशान करते थे I उनके प्रश्नों का कभी अंत नहीं था I इसलिए हर कोई दोनों के बीच में भटकता रह जाएगा I
- शिवदास ने गुरूजी की थैली देखकर अपनी गाड़ी क्यों दे दी ?
उत्तर - गुरूजी बुजुर्ग आदमी थे I गेहूँ की थैली उठाने में उन्हें परेशानी होती I इन्हीं सारी
समस्यायों से परिचित होकर शिवदास ने अपनी गाड़ी दे दी I
रोटी एक, नाम अनेक
- रोटी को अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग नाम से पुकारा जाता है। कुछ और नाम पता करके लिखो।
उत्तर - चपाती, फुल्का, रूटी (ओड़िआ) , तंदुरी , नान आदि।
- तुम्हारे घर में आटा सानने
को क्या कहते हैं?
आटा
गूँधना, आटा गलाना, आटा मलना, या कुछ और?
उत्तर - आटा दलना, आटा लगाना, आटा गूँधना, आटा मिलाना ।
- गुरुजी कौन-से आटे की रोटी खाते थे? अपने साथियों, घर के बड़ों से पता करो कि क्या किसी और चीज़ की रोटी भी बनती है? उनके नाम लिखो।
उत्तर - गुरुजी गेहूँ के आटे की रोटी खाते थे।
मक्का, जौ, ज्वार, चावल, की भी रोटी बनती है।
- रोटी क्या ऐसे बनेगी?
आटे
को सानेंगे, गेहूँ को पिसवाएँगे, आग पर फुलाएँगे, तवे पर पकाएँगे, चकले पर बेलेंगे, गरम-गरम खाएँगे।
नहीं? तो फिर कैसे?
तो
फिर, कैसे? सही क्रम बताओ।
उत्तर - गेहूँ को पिसवाएँगे, आटे को
सानेंगे, चकले पर
बेलेंगे, तवे पर
पकाएँगे, आग पर
फुलाएँगे, गरम-गरम
खाएँगे।
- गुरुजी ने कैसे-कैसलिया को समझाया कि आटा कैसे साना जाता है। जब तुम घर पर किसी को रोटी बेलते देखो और लिखो कि रोटी कैसे बेली जाती है।
उत्तर - मले हुए आटे की गोल-गोल पेडियाँ बनाते हैं I फिर ऊँ पेडियों को सूखे आटे से लपेटते हैं I उन्हें चकले पर रखते हैं और बेलन से गोगल गोल बेलते हैं I
- रोटी बनाने के लिए कितना कुछ काम करना पड़ता है जैसे सानना, बेलना आदि। पता करो और लिखो कि इन्हें बनाने के लिए क्या करना पड़ता है –
(क) चाय बनाने के लिए।
उत्तर - एक पतीले में पानी गर्म करेंगे। पानी के उबलने पर चायपत्ती, चीनी व दूध डालेंगे। कुछ देर उबलने के बाद छलनी से कप में चाय छानेंगे I ऐसे चाय तैयार हो जाएगा
(ख)
सब्ज़ी बनाने के लिए।
उत्तर - पहले सब्ज़ी को छीलते हैं , काटते हैं , धोते हैं। फिर कढ़ाई में उसे पानी और मसाले के साथ मिलाकर पकाते हैं ।
(ग)
दाल बनाने के लिए।
उत्तर - दाल को धोकर थोड़ी देर के लिए भिगोते हैं । फिर दाल को नमक व हल्दी के साथ कूकर में डालकर पकाते हैं I
(घ)
हलवा बनाने के लिए।
उत्तर - कढ़ाई में घी के साथ सूजी को भूनते हैं । उसमें चीनी और गरम पानी डालते हुए पकाते हैं । फिर इलाइची , काजू डालकर स्वादिस्ट बनाते हैं ।
(ङ)
लस्सी बनाने के लिए।
उत्तर - दही को एक पतीले में डालकर मथनी से बिलोये। थोड़ा पानी डाले और चीनी डाले फिर चलाएँ। झाग आने लगे तो लस्सी तैयार है।
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
दाम
नीचे कुछ आटों के नाम
लिखे हैं। उनके दाम पता करो।
नाम |
वजन |
दाम |
मक्की |
1 किलोग्राम |
30 से 40 रूपये |
बाजरा |
1 किलोग्राम |
30 रूपये |
चना |
1 किलोग्राम |
75 रूपये |
आसपास
हम
गेहूँ पिसवाने आटा-चक्की पर जाते हैं। हम इन कामों के लिए कहाँ जाते हैं?
- आटा खरीदने चक्की या परचून की दुकान
- पंचर बनवाने साइकिल या गाड़ी मरम्मत की दूकान
- दूध खरीदने हलवाई के पास
- जूते की मरम्मत करवाने मोची के पास
- सुराही खरीदने कुम्हार के पास
- कॉपी-किताब खरीदने किताब की दूकान पर
- बाल कटवाने नाई के पास
अपने घर के पास की आटा-चक्की पर जाओ और पता करो कि –
• वहाँ क्या-क्या पिसता है?
उत्तर : वहाँ पर गेहूँ, तरह तरह
के अनाज, दाल तथा मसाले पिसते हैं।
• आटा-चक्की किस चीज़ से चलती है?
उत्तर : आटा चक्की बिजली से चलती है।
कुछ चक्की हाथ से भी चलती है I
• दिन में चक्की को कितनी बार रोका जाता है?
उत्तर : कार्य समाप्त होने पर इसे रोक दिया जाता है। बिजली चले
जाने से इसे रुकना पड़ता है I ऐसा
कई बार किया जाता है।
कैसे बनेगी रोटी
नीचे रसोई की कुछ चीज़ों के चित्र बने हैं उन्हें देखकर
बताओ कि रोटी बनाने में कौन-कौनसी चीज़ इस्तेमाल नहीं होती। तो ऐसी चीज़ों का
इस्तेमाल किस काम के लिए किया जाएगा? लिखो।
सामान का नाम |
इस्तेमाल |
कप प्लेट |
चाय पीने के लिए |
अचार का डिब्बा |
अचार रखने के लिए |
कढ़ाई |
सब्जी बनने के लिए और तलने के लिए |
करछी और चमच |
खाना परोसने और खाने के लिए |
चूल्हा |
खाना बनाने के लिए |
कटोरी |
खाना रखकर खाने के लिए |
No comments:
Post a Comment