दान का हिसाब | कक्षा
5 | हिन्दी | Daan Ka Hisab | Class 5 | Hindi | NCERT SOLUTIONS
शब्दाभ्यास
नीचे दिए गए शब्दों को तीन बार लिखो I
|
लकदक |
विद्वान |
सज्जन |
सत्कार |
अकाल |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
|
राजभंडार |
दिवालिया |
प्रकोप |
गुहार |
दुहाई |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
|
राजकोष |
एक-आध |
ज़रूरतमंद |
खुराक |
प्रसिद्धि |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
|
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
.................... |
शब्दार्थ
|
शब्द |
अर्थ |
शब्द |
अर्थ |
|
लकदक |
चमकीला |
विद्वान |
बुद्धिमान |
|
सज्जन |
अच्छा आदमी |
सत्कार |
आदर सम्मान |
|
अकाल |
अशुभ समय |
राजभंडार |
राज्य का खजाना |
|
दिवालिया |
बहुत ही गरीब |
प्रकोप |
अत्यधिक प्रभाव |
|
गुहार |
अनुरोध |
दुहाई |
उच्च स्वर की सूचना |
|
राजकोष |
राज्य का खजाना |
एक-आध |
थोड़ा |
|
जरूरतमंद |
जिसे जरुरत हो |
खुराक |
भोजन |
|
प्रसिद्धि |
सफलता |
लाचार |
मजबूर |
पाठ्याधारित प्रश्न – उत्तर
काहानी से
1. राजा किसी को भी दान क्यों नहीं देना चाहता था ?
उत्तर :
राजा सोचता था कि दान देने से वह दिवालिया हो जायेगा I उसका राजकोष खाली हो जाएगा I इसलिए वह दान देना नहीं चाहता था I
2. राजदरबार के लोग मन ही मन राजा को बुरा कहते थे लेकिन वे
राजा को विरोध क्यों नहीं कर पाते थे ?
उत्तर :
राजदरबार के लोग जानते थे कि राजा क्रोध में आकर दंड दे
सकता था I इसलिए दंड से बचने के लिए वे विरोध नहीं
करते थे I
3. राजसभा में सज्जन और विद्वान लोग क्यों नहीं जाते थे ?
उत्तर :
राजसभा में सज्जन और विद्वान लोगों का सत्कार नहीं किया
जाता था I इसलिए वे नहीं जाते थे I
4. संन्यासी ने सीधे – सीधे
शब्दों में भिक्षा क्यों नहीं माँग ली ?
उत्तर :
संन्यासी को पता था कि राजा इतनी बड़ी रकम कभी नहीं देता I इसलिए संन्यासी ने सीधे – सीधे शब्दों में
भिक्षा नहीं माँगी I
5. राजा को संन्यासी के आगे गिड़गिड़ाने की ज़रूरत क्यों पड़ी ?
उत्तर :
राजा के वचन के अनुसार संन्यासी को करीब दस लाख रुपये देना
पड़ रहा था I इससे
राजकोष खाली हो जाता और राजा दिवालिया हो जाता I राजकोष को
बचाने के लिए राजा को संन्यासी के आगे गिड़गिड़ाना पड़ा I
अंदाज़ अपना – अपना
तुम नीचे दिए गए वाक्यों को किस तरह से कहोगे ?
1. दान के वक्त उनकी मुट्ठी बंद हो जाती थी I
उत्तर : वह दान देना नहीं चाहता था I
2. हिसाब देखकर मंत्री का चेहरा फीका पड़ गया I
उत्तर : हिसाब देखकर मंत्री घबरा गया I
3. संन्यासी की बात सुनकर सभी की जान में जान आई I
उत्तर : संन्यासी की बात सुनकर सभी निश्चिंत हो गए I
4. लाखों रूपए राजकोष में मौजूद है I जैसे धन का सागर हो I
उत्तर : राजकोष में बहुत धन है I
गृहकार्य
1. शब्द एक – अर्थ अनेक
नीचे दिए गए शब्दों के दो दो अर्थ लिखिए I
|
शब्द |
अर्थ |
अर्थ |
|
जल |
पानी |
जलना |
|
अर्थ |
...................... |
...................... |
|
आदि |
...................... |
...................... |
|
उपचार |
...................... |
...................... |
|
कुल |
...................... |
...................... |
|
कर |
...................... |
...................... |
|
पद |
...................... |
...................... |
|
विधि |
...................... |
...................... |
|
भूत |
...................... |
...................... |
|
अम्बर |
...................... |
...................... |
2. मुहावरा
नीचे दिए गए मुहावरों के अर्थ लिखो
|
मुहावरें
|
अर्थ |
|
मुट्ठी बंद हो जाना |
........................................................... |
|
चेहरा फीका पड़ जाना |
........................................................... |
|
जान में जान आना |
........................................................... |
|
धन का सागर होना |
........................................................... |
3. गणन संख्या और क्रमसूचक संख्या
एक से बीस तक गणन संख्या और क्रमसूचक संख्या लिखो
|
गणन संख्या |
क्रमसूचक संख्या |
|
एक |
…………………… |
|
दो |
…………………… |
|
तीन |
…………………… |
|
चार |
…………………… |
|
पाँच |
…………………… |
|
छह |
…………………… |
|
सात |
…………………… |
|
आठ |
…………………… |
|
नौ |
…………………… |
|
दस |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
|
…………………… |
…………………… |
No comments:
Post a Comment